НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ
ОБЖАРЩИК ГОДА
Национальная премия «Обжарщик Года» — это конкурсный отбор среди лучших обжарщиков страны, ежегодно проводимый журналом “КИЧ”. Премия присуждается по 2 номинациям: Лучший обжарщик и Лучшая компания в категории произвольная обжарка кофе. Награждение традиционно проходит в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo.

УЧАСТИЕ В ПРЕМИИ
Регламент
Результаты
Таблица с баллами
ФИНАЛИСТЫ

Владислав
Седых
West4 roasters

Даниил
Клюкин
Bonfuse

Даниил
Городчиков
Tasty Coffee

Дмитрий
Тюхтин
RB Roasters

Сергей
Иванов
Coffeeowlroasters

Марат
Шайдуллин
Tasty Coffee

Даниил
Городчиков
Tasty Coffee

Рахмон
Мишелашвили
СОК кофе
Участники 2022

Яркин Дмитрий
Dobro Coffee Microroasters

Шульга Руслан
Silky Drum

Цуканов Станислав Чашка кофе

Хуснутдинов Артур
Verle Coffee

Филиппова Анастасия West4

Устинов Иван
Coffee Roast

Парфенов Евгений Coffee Workshop

Рогов Алексей
8crack

Мохраков Борис Новатор

Матвеев Константин BarNeo

Куприн Николай
СТМ Кофе

Карпов Артем
Зерновая

Зубко Кирилл
Завод кофе

Запрудский Геннадий Микале

Дмитриев Леонид Эль Дорадо Кофе Роастерс

Волков Антон Андеграунд

Афанасьев Алексей
KOF

Юсупов Зульфат
Bloom n brew

Ковалевский Даниил Слон

Редкокашин Никита Calipso coffee roastery

Ерошкин Алексей Теджас

Типишев Константин Порт о мануфактура

Дорошенко Алексей Аромэ

Сухарев Артем
HQ!

Акылбеков Калыйнур Джаст кофе

Белюшин Александр H20

Никандров Глеб
Lazybarista

Николаев Николай Aurora Coffee Roasters

Карсаков Кирилл Ingresso

Зачетов Константин Ботаника

Бабенко Виталий
Coffee Way

Щербинин Дмитрий Neva Coffee Roasters

Солдатов Евгений
сocar сoffee

Куньченко Светлана Palermo coffee

Мишелашвили Рахмон СОК

Забалуев Алексей Mosaic Coffee and Tea

Трыкин Андрей
Чашка кофе

Пырин Сергей Rock’n’Roast

Ершов Сергей
Кофеоп

Царев Владимир Горький кофе

Клюкин Даниил
Bonfuse

Анисенков Тихон
Tasty Coffee

Андронов Андрей
Verle

Бродников Антон
Nicks House

Шулик Сергей
Aruna

Гридин Герман
RoyalRoasters

Малхозов Тимур
Сибаристика

Гайков Кирилл
Триптих кофе

Городчиков Даниил Tasty Coffee

Грищенко Константин Amazing Cacao

Дмитриев Денис Чебоко

Евтихов Даниил
Unity Coffee

Егоров Сергей
Bullet Roasters

Жильцов Олег
Tasty Coffee

Занозовский Александр ReservedCoffeeHunters

Иванов Сергей
Coffee Owl

Квасов Артем
Порт О Мануфактура

Курмашев Роман
Coffee Owl

Лукин Виталий
Ruscoffee

Мавропулос Георгиос Barista Service

Малина Иван
Uno Ricca

Мальцева Ирина Bittersweet

Мицинский Глеб
Mosaic Coffee and Tea

Муратов Рамиль
Нефть

Никитин Владимир Чебоко

Пантюхов Дмитрий Locus Coffee Roasters

Плешанов Андрей
Мануфактура кофе

Седых Владислав
West 4

Сурцев Сергей Surtsev_Coffee

Сычев Александр
Zavod Coffee

Тихонов Евгений
Brew Me

Ткач Артем
Sample Roasters

Крюк Родион Caffeine Lab. Coffee Roasters

Никифоров Константин Zavod Coffee

Фомин Иван
Нордик

Хомидов Парвизчон Торрефакто

Чичанкин Андрей
ТАВ

Шайдуллин Марат
Tasty Coffee

Шот Евгений
Bravos

Ямов Сергей
Sample Roasters

Дроздов Андрей
WEST_ 4

Семенов Виталий
Cult Coffee Саратов

Смирнов Владимир
Камера Обскура

Смирнов Виталий Правильный кофе

Латынский Эдуард Coffee Owl

Сажнов Алексей
Cult Coffee Саратов

Дмитриев Евгений Elevator

Кузьмичев Павел
Gutenberg Roasters

Куликов Евгений Горький кофе

Голобоков Александр Мастерская кофе

Закомычкин Сергей
Зона Роста

Мишелашвили Рахим Coffeebank

Шрам Артем
Bloom’n’Brew

Филиппов Виталий
Лаборатория кофе

Тюхтин Дмитрий
RB Roat

Аббасова Лейли
Кофе и кухня “Так сказала моя мама”

Феклистов Григорий
Стерео Кофе

Калтахчян Тигран
Компания

Туркин Виктор
Caffeine Lab. Coffee Roasters

Агеев Иван
СЗКК
Судьи премии

Зяблов Игорь
Ботаника Coffee Roasters, владелец
Pre-Q

Антонова Марина
Greencof, менеджер по качеству
Q grader, cертификат Q Processing Level1 – Generalist

Фукс Татьяна
Кофейня “Тепло”, совладелец
Russian Barista Champion 2020
Q каппер

Берсенева Александра
Igroup, отдел контроля качества
Q grader, сертификаты Green Coffee Foundation, Sensory Skills Intermediate, Roasting Foundation. Девиз – кофе в каждый дом!

Александра Матвеева
Обжарщик ресторана Аист
Национальный сенсорный судья чемпионата бариста с 2016 года, сертифицированный Q каппер (CQI), специалист по Q обработке уровень 1 (CQI)

Оксана Фомина
Руководитель тренинг-центра SFT Trading
Q grader

Ярослав Двоеглазов
Отдел контроля качества SFT Trading
Q arabica/robusta grader, AST

Мария Райлян
Соучредитель и генеральный директор WEST 4 Roasters, основатель Fine | coffee bar и кофейни-кондитерской ПТАШКА
Студент сертификации Q грейдера
Главный судья Премии
Полина Владимирова
Q-Инструктор сертификации Q-грейдеров, мастер Q-обработки, основатель компании «ХиБинс», автор и ведущая онлайн-программ «Матрица» и «Сэмпл Обжарщик»
КОФЕ ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОБЖАРА (предварительный этап)
Gosto Do Brazil
Gosto Do Brazil, NY 2, scr 17-18, ss, fc классифицирован как арабика натуральной обработки, не более 9 дефектов на образец 300 грамм по системе NY, скрин 17-18, strictly soft, fine cup. Период сбора ягод май – сентябрь. Смесь Gosto Do Brazil («Вкус Бразилии») была эксклюзивно разработана производителем для ассортимента компании “Импортеры кофе КЛД”, особенностями ее спецификации является отсутствие посторонних предметов в зеленом зерне, отсутствие таких дефектов, как рио и риадо в чашках, а также определённый вкусовой профиль, баланс в котором смещен в сторону сладости и тактильности, плотное тело, мягкая ненавязчивая кислотность, шоколадные нотки.
Stockler Comercial e Exportadora Ltd – одна из крупнейших экспортных компаний Бразилии, основанная в 1945 году и являющаяся частью Neumann Kaffee Gruppe. Головной офис расположен в городе Сантос. Компания имеет восемь представительств в разных регионах страны, в том числе пять офисов в крупнейшем кофепроизводящем штате Минас-Жерайс. Stockler экспортирует зерно разного качества, но основная доля приходится на арабику качества strictly soft из Сан-Паулу и Минас-Жерайс.
Страна
Бразилия
Способ обработки
Натуральный
Вид зерна
Арабика
Год урожая
2020/2021
СПОНСОР ПО КОФЕ
Импортеры кофе КЛД
Компания была создана в 1999 году в Калининграде для импорта зеленого кофе на российский рынок. Но сегодня благодаря накопленному за это время опыту КЛД содействует развитию российской кофейной индустрии и для этого поставляет кофейное оборудование, поддерживает кофейные чемпионаты, организовывает образовательные программы.
С 2006 года компания входит в группу компаний Neumann Kaffee Gruppe. Благодаря знаниям и опыту команды NKG поставляет кофе от фермы до чашки. Это дает клиентам компании доступ к высококачественным сервису и инфраструктуре.
С 1999 года выстроены бизнес-отношения в 30 странах, у компании появилось более 500 новых партнёров, и она начала заниматься профессиональным образованием и внедрять современные инструменты и стандарты качества. Эти преобразования позволили стать компании гибкой сервисной структурой, которая создает условия для роста бизнеса.
Импортер в России
Импортеры кофе КЛД https://www.kld-coffee.ru/
Спонсоры и партнеры









Мероприятие, которое сплачивает обжарщиков России!
Национальная премия «Обжарщик года» 2020 проходила уже в четвертый раз и стала тем мероприятием, которое по-настоящему сплотило лучших обжарщиков России. Этот год был очень знаковым для премии журнала КИЧ: 60 участников, 30 полуфиналистов, 6 финалистов и, наконец – лучший обжарщик года Роман Хомченко (Roasting Brew) и лучшая компания-обжарщик года Tasty Coffee Roasters (обжарщик – Тихон Анисенков). С каждым новым циклом мы вносим обновления в правила, в листы, в количество участников и волонтеров. Спонсоры, участники и судьи нас в этом поддерживают, благодаря чему воплощаются все наши идеи и нововведения.
Обжарщик года развивается очень стремительно, и каждый год становится все интереснее и сложнее судить. Часть судейства сейчас проходит в лабораторных условиях, вне пространства выставки, что дает возможность без помех сфокусироваться на образцах и уделить им должное внимание. Кроме того, расширился состав судей, из которых двое – обжарщики-чемпионы прошлых конкурсов. Это дает видение работ участников с совершенно разных ракурсов и, безусловно, полезно для конкурса.

Валентина Моксунова
Колибри кофе
Судья
Это были очень интересны и насыщенные три дня, проведённые в компании профессионалов своего дела. Хочу сразу сказать, что это был мой первый опыт судейства и сразу на чемпионате такого уровня! В составе судей был чемпион мира по обжарке, Q-грейдеры и Q-инструктор. Мы очень быстро нашли общий язык со всеми ребятами и работали как одна команда. Хочется отметить, что конкурс в этом году стал сложнее и интереснее: больше участников, больше компаний, больше кофе, больше вкусов – и это очень здорово!

Олег Жильцов
Tasty Coffee Roasters
Судья
Обжарщик года» – отличное соревнование для всей индустрии. Оно уже стало для многих особенным, потому что отличается по регламенту от классического чемпионата и во многом более объективно. Более 60 человек по всей стране жарят кофе на своём собственном оборудовании, которое знают лучше всего. Целый месяц изучают зерно, пробуют разные подходы, создают лучшие профили – именно поэтому считаю, что здесь на итоговый результат в меньшей степени влияет везение и в большей степени – знания по обжарке, сенсорные способности и грамотный анализ всех атрибутов в чашке.

Роман Хомченко
Roasting Brew
Обжарщик года 2020
С теплом вспоминаю работу обеих бригад судей и волонтеров на всех этапах. Этап работы с обязательным зерном – самая верная проверка участников на наличие истинных профессиональных компетенций. Именно в оценке потенциала и подборе профиля для, казалось бы, привычного кофе и проявляются нужные навыки обжарщика: свое, родное оборудование и как будто знакомый кофе. Но вот успешное раскрытие букета на всех температурах, сохранение лучших сторон лота и мягкое нивелирование недостатков, пока дается далеко не всем. Но с каждым годом таких участников становится все больше!

Полина Владимирова HIBS.coffee
Главный судья Премии
Прими участие в Национальной премии “Обжарщик года” 2022!
ОБЖАРЩИК ГОДА 2022
ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ

Даниил Городчиков
Tasty Coffee
2022

Алексей Стаканов
АРОМЭ
2021

Роман Хомченко
Roasting Brew
2020

Олег Жильцов
Tasty Coffee
2019

Сергей Табера Torrefacto
2018

Далер Махмадов Департамент Кофе
2017